Spirulina, la super alga

 AGRICOLTURA • All’azienda Salera di Castelvisconti il premio all’innovazione Coldiretti

Dalle microalghe biologiche superfood del futuro alle marmellate del banchiere che ha abbandonato un avvenire di successo nella City di Londra per tornare alle origini, fino ai capi di “artigianato agricolo” realizzati con filati pregiati tinti in modo naturale con erbe spontanee e tessuti a mano con un telaio a pettine liccio.
Sono alcuni dei progetti che si sono aggiudicati i premi all’innovazione giovane in agricoltura consegnati dalla Coldiretti regionale a Milano alla presenza di Paolo Voltini, Presidente di Coldiretti Lombardia e Coldiretti Cremona; Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi di Regione Lombardia; Pierfrancesco Maran, Assessore all’Urbanistica, Verde e Agricoltura del Comune di Milano; Cristina Tajani, Assessore alle Politiche del lavoro, Attività produttive, Commercio e Risorse umane del Comune di Milano. «I giovani agricoltori – ha spiegato Carlo Maria Recchia, delegato di Giovani Impresa Coldiretti Lombardia e Giovani Impresa Cremona – credono in un futuro legato alla campagna nonostante le criticità che incontrano».
Sul podio, vincitrice nella categoria Sostenibilità, c’era l’azienda agricola Salera, che a Castelvisconti produce e lavora l’alga spirulina biologica, considerata il superfood del futuro. Si tratta di un particolare tipo di microalga, dal colore verde azzurro, che prende quel nome per via della forma simile a quella di una spirale. È ricca di proteine, sali minerali, vitamine e ferro ed è quindi utilizzata come integratore alimentare anche dagli sportivi. Il ciclo di coltivazione dell’alga Spirulina avviene in serre riscaldate: il calore necessario è recuperato dall’impianto di biogas aziendale, mentre i pannelli fotovoltaici presenti in azienda assicurano l’energia elettrica richiesta dai vari macchinari produttivi, in un ciclo virtuoso e sostenibile.
Hanno ritirato il premio Enrico Maranesi e Fabio Corna (nella foto sopra).

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