In vista del centenario della nascita di Ugo Tognazzi, è stato istituito il premio gastronomico “A cena con Ugo”, contest culinario che coinvolge i ristoranti di Cremona e provincia organizzati dalla Strada del Gusto Cremonese e che si concluderà il 13 novembre. Un percorso gastronomico studiato per proporre piatti ispirati alla figura dell’attore e regista cremonese e realizzati da ristoranti di tutta la provincia di Cremona. I piatti proposti si ispirano, infatti, ai libri di ricette di Tognazzi o sono ideati dagli chef prendendo spunto dai titoli dei suoi film più celebri, dando così la possibilità ai ristoratori di mettere in mostra la propria creatività e fantasia in cucina, o ancora scelti e proposti tra le pietanze preferite del grande attore. Ad una giuria tecnica il compito di decretare le tre migliori proposte gastronomiche tenendo conto dell’aspetto visivo, dell’impiattamento, della qualità della cottura, dell’equilibrio dei sapori, della consistenza in bocca, delle sensazioni olfattive e gustative, degli abbinamenti e dell’originalità della proposta. Il giudizio terrà in considerazione anche la qualità delle materie prime impiegate: in linea con gli obiettivi e le finalità di Strada del Gusto, l’utilizzo di prodotti tipici con marchi di tutela giuridica della denominazione (dop, doc, docg, igp, de.co), di produzioni locali, di prodotti di aziende associate alla Strada del Gusto. La premiazione dei vincitori si terrà sabato 13 novembre, alle ore 16.30, nel Palatorrone di piazza Roma, nell’ambito della Festa del Torrone. E in vista del centenario della nascita del grande attore e regista cremonese, che cadrà il prossimo anno, il Comune di Cremona in collaborazione con la famiglia di Ugo Tognazzi e attraverso il Comitato a lui intitolato, organizzerà un importante convegnointernazionale che si terrà il 22 e 23 marzo 2022, promosso dall’Archivio Tognazzi-Dipartimento di Musicologia e Beni Culturali dell’Università di Pavia.
Commenti
Posta un commento