Cavina alla ricerca della Vanoli perduta

BASKET SERIE A2 - A Piacenza i biancoblu hanno confermato di aver perso lo smalto di inizio stagione. Sarebbe servita una pausa di riflessione, ma c’è da giocare il quarto di Coppa Italia

FABIO VARESI
«è stato il peggior quarto della nostra stagione». Bastano queste parole di coach Cavina a fotografare la deludente prestazione della Vanoli a Piacenza. Nel secondo parziale, infatti, i biancoblu hanno subìto 30 punti, il doppio di quelli messi a segno da una squadra lontana parente di quella che sembrava destinata a una marcia trionfale. Anche se il coach non ama ricorrere agli alibi, l’assenza di Lacey ha sicuramente rallentato la crescita di una squadra, che aveva nell’americano il giocatore in grado di risolvere le situazioni difficili con una giocata. Basta ricordare come ha deciso la sfida all’esordio con Piacenza... Ciò non giustifica, comunque, la prestazione di mercoledì sera, con poca cattiveria sportiva, che ha subito permesso a Piacenza di prendere il largo nel punteggio. Se si eccettua la vittoria con Cantù, contro un avversario che da allora è nettamente cresciuto, la Vanoli ha ceduto con le squadre più accreditate del girone (Torino, Treviglio e Piacenza) e questo è più che un campanello d’allarme. Oltretutto, non si può neppure tirare in ballo la stanchezza, per i troppi impegni ravvicinati, perché domenica scorsa i biancoblu hanno riposato e sulla carta dovevano essere più freschi degli emiliani, che invece hanno dominato gran parte del match. Solo ad inizio dell’ultimo quarto c’è stata la solita fiammata, con Cannon e Denegri sugli scudi, ma arrivata a -3 (58-55), la Vanoli ha ceduto di schianto e con il parziale di 27-13 negli ultimi dieci minuti, è arrivata la terza sconfitta in campionato, che permette a Cantù di prendersi 4 punti di vantaggio. Ma più della classifica, a preoccupare è la condizione atletica della squadra, che deve al più presto cambiare registro. Di sicuro, i rientri di Lacey e Pecchia saranno fondamentali, ma prima di allora, la squadra deve ritrovare lo smalto di inizio stagione. Cavina avrebbe preferito lavorare in palestra, in ottica ripresa del campionato, ma deve affrontare il quarto di finale di Coppa Italia con la Giorgio Tesi Group Pistoia, mercoledì 28 dicembre al PalaRadi alle 20.45. La vincente si qualificherà alle final four in programma sabato 11 e domenica 12 marzo 2023 e affronterà in semifinale chi avrà la meglio tra Forlì e Torino. Una buona occasione di riscatto per i biancoblu.