Ottimo rientro di Marta Cavalli a Cittiglio

CICLISMO - Nel Trofeo Alfredo Binda-Città di Cittiglio, vinto dalla giovane olandese Shirin van Anrooij, la Cavalli ha corso con autorità, soprattutto in salita ed ha colto un ottimo tredicesimo posto

FORTUNATO CHIODO
L’olandese Shirin van Anrooij (Trek-Segafredo) ha solo ventun anni, ma ha già dimostrato di essere un talento puro, vincendo alla grande a Cittiglio (Varese) la 24ª edizione del Trofeo Alfredo Binda-Città di Cittiglio, prova del World Tour. Ha raggiunto il traguardo portando a termine un attacco personale, lanciato a 25 chilometri dall’arrivo, lungo la salita di Orino. La van Anrooij ha vinto con 23 secondi di vantaggio sul gruppo grandi firme, regolato dalla compagna di squadra in maglia tricolore Elisa Balsamo e su Vittoria Guazzini della Fdj Suez. Nel ciclocross la van Anrooij ha vinto il titolo mondiale Junior e il titolo europeo Under 23, mentre su strada vanta un titolo europeo a cronometro Junior e un doppio titolo, a cronometro e in linea, tra le Under 23. Insomma, una campionessa che a Cittiglio ha vinto una delle classiche più preziose. E Marta Cavalli? «Speriamo sia stato un rientro definitivo», ha detto il ct Paolo Sangalli. Marta, infatti, rientrava dopo un lungo periodo di stop e si è mossa davvero bene: in salita la scalatrice cremonese - in forza all’equipe francese Fdj Suez - con due o tre rasoiate micidiali è riuscita a scremare il gruppo, nella pancia del quale era rientrata la sua compagna di squadra Vittoria Guazzini, che in salita ha avuto un contatto con un’altra ragazza ed è caduta, per fortuna senza conseguenze e allo sprint ha raggiunto un ottimo terzo posto. La Cavalli (nella foto) è giunta 13ª a 26” ed è piaciuta. E la prossima settimana inizia la campagna del Nord: il 29 marzo la Dwars Door Vlaanderen, poi il Giro delle Fiandre e soprattutto la Parigi-Roubaix. Prima dell’attacco solitario della van Anroij, la corsa è vissuta su una fuga di Eleonora Ciabocco (Team Dsm) e di Karlijn Swinkels (Team Jumbo-Visma), mentre Lorena Wiebes (Team SD Worx), 18ª al traguardo del Trofeo Alfredo Binda, ha conservato la leadership della classifica World Tour. Tra le Juniores, successo della britannica Cat Ferguson, 16 anni di Bradford nello Yorkshire occidentale, che al primo anno da Junior va a iscrivere il proprio nome nell’albo d’oro del 10° Piccolo Trofeo Alfredo Binda-Valli del Verbano, corsa di apertura di Nations’ Cup 2023. L’inglesina è andata in fuga insieme alla francese Julie Bego della Chambery Cyclisme quando mancavano 40 km all’arrivo posto a Cittiglio, vincendo poi allo sprint, mentre il gruppo è giunto con un ritardo di 1’24” ed è stato regolato dall’olandese Silje Bader. Grazie al successo della Ferguson, la Gran Bretagna è l’attuale leader dell’Uci Nations’ Cup. Sesta la lecchese Marta Pavesi (Valcar Travel & Service). Tra le più giovani, ottimo secondo posto di Irene Ferrari del team casalasco Gioca in Bici Oglio Po.